会染保育園の紹介

丸山 玲子 園長

自然豊かな環境に恵まれた会染保育園。歴史ある園舎の中からは子どもたちの笑い声が響いています。その笑い声を大切に、子どもたちにとって「楽しい保育園」でありたいと願っています。子どもたち、そして職員の「何でもやりたいことOK」が実現できるよう、応援をしています。

成長目覚ましいこの時期に携われることは、責任の重さを感じながらも、間近で子どもたちの姿を見られる喜びでもあり、パワーをもらっています。温かくて笑顔あふれる保育園を目指して、職員が一丸となり、保護者の皆様の思いに寄り添い、一人ひとりの成長を共に見守り、育んでいきたいと思います。

何気ない毎日や、当たり前のだと思っていた子どもたちの笑顔や笑い声。

それがとても嬉しくて幸せなことだと思います。

いつもの散歩道も、おいしい給食もみんなと一緒だともっと楽しくて、もっと美味しいね!

今年度も豊かな自然の中で、伸び伸びと成長してほしいと願っています。

北アルプスを望む田園地帯に位置し、芝生と土の園庭では草花や虫に触れたり、砂遊びや泥遊びをしたりと遊びが展開しています。近くにはクラフトパークがあり、そこまでの道のりは坂道で子どもたちの足腰を鍛えるためにはぴったりな場所です。自然の中で思い切り活動できる環境にあり、豊かな感性が育っています。子どもたちが主体的に遊び、行動できる力を育むことを目標とし活動を行っています。

令和3年度の重点目標として、「おもしろそう!やってみよう、ためしてみよう!あしたもやりたいな!」を掲げています。子どもたちの「やってみたい」気持ちに寄り添い、失敗しても諦めずに挑戦できる気持ちを大切に、職員全員で見守り、支えながら保育をしています。

定員数 未満児 : 30人 3歳児 : 30人 4歳児 : 30人 5歳児 : 30人 6歳(学童)以上 : 人

基本開所曜日 月火水木金土

基本開所時間 7:30~19:00